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Recettes

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Idées Recettes

L’AUTHENTIQUE RACLETTE SAVOYARDE

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 kg de pomme de terre (type Charlotte).
  • 500 gr de charcuterie savoyarde.
  • Petits oignons blancs.
  • 1 quart de meule Raclette des Bauges.
  • Poivre et cumin.
  • Noix de muscade.
  • Cornichons.
  • 1 salade verte. 

Pour la préparation du fromage.

Raclez légèrement la croûte du fromage sans l’ôter. Si vous utilisez un appareil à poêlons, coupez des tranches d’environ 5 cm de large et 5 mm d’épaisseur. Si vous avez un appareil traditionnel, mettez en place votre meule.

Pour la préparation des pommes de terre.

Lavez les pommes de terre et gardez-les en «robe des champs». Faites-les cuire 25 à 30 minutes à l’eau bouillante. Préparez votre salade verte en l’agrémentant de baies rouges pour donner de la couleur et de la vitalité.

Pour le dressage & la dégustation.

Dressez deux plats de charcuteries en panachant et en décorant avec des cornichons et des petits oignons. Avec un appareil traditionnel, il suffit d’approcher la meule de la source de chaleur. Lorsque sa surface commence à fondre, raclez le fromage pour le faire couler dans votre assiette. Dégustez les pommes de terre nappées de fromage, accompagnées de salade et de charcuterie. Selon vos envies, vous pouvez épicer votre fromage : poivre, cumin, noix de muscade…

La “Racliflette”

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 kg de pommes de terre.
  • 200 gr de lardons fumés.
  • 12 tranches de fromage à Raclette des Bauges.
  • 10 cl de crème fraiche épaisse.
  • Sel et poivre.

Étape 1.

Dans un plat à gratin, alterner plusieurs fois une couche de pommes de terre, une couche de raclette, et de lardons. Saupoudrer de sel, de poivre à chaque fois.

Étape 2.

Mettre au four (préalablement préchauffé à 200°C) pendant 10 à 15 minutes. Napper avec la crème fraîche 5 minutes avant la fin de la cuisson (afin de garder une parfaite onctuosité).

Étape 3.

Servir chaud, éventuellement accompagné de salade verte.

Matouille à la Tome des Bauges

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 350 gr de pommes de terre (environ 15 petites pommes de terre),
  • 1,5 kg Tome des Bauges (bien faite), 
  • 1 verre de vin blanc sec,
  • 4 gousses d’ail, 
  • Sel et poivre.

Étape 1.

Faites cuire les pommes de terres entières à l’eau salée pendant 12 minutes à la cocotte ou 20 minutes dans une casserole, qu’elles soient tendres, mais assez fermes pour tenir au bout d’un pic ou d’une fourchette.

Étape 2.

Préparez la Tome en enlevant la partie supérieure de la croûte, idéalement à l’aide d’un couteau à pain. Enlevez cette couche le plus finement possible pour ne pas perdre une miette du fromage. Placez-la dans un plat rond qui va au four. Faites 4 trous en forme de cône inversé en réservant le fromage que vous ôterez.

Étape 3.

Insérer une gousse d’aïl dans chaque trou fait dans le fromage. Versez aussi le vin blanc dans les trous et recouvrez-les avec des morceaux de fromages que vous avez mis de côté. Parsemez d’un peu de poivre.

Étape 4.

Enfournez la Tome pendant 30 minutes à 210°C (thermostat 7). C’est prêt ! Vous n’avez plus qu’à faire tournoyer vos morceaux de pomme de terre dans la tomme fondante et… Fondez !

Le Croq’Rustik Raclette

Ingrédients (pour 3 Croq’) :

  • 6 grandes tranches de pain de campagne.
  • 30 gr de beurre.
  • 4 tranche de Raclette des Bauges.
  • 3 tranches de jambon blanc.
  • 100 gr de gruyère râpé.

Pour la Béchamel : 

  • 20 gr de beurre.
  • 25 cl de lait fermier.
  • 20 gr de farine.
  • Sel, poivre.
  • Noix de muscade.

Étape 1.

Préparer la béchamel : dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine et mélanger à l’aide d’un fouet. Laisser ensuite cuire à feu doux pendant quelques minutes, sans coloration, jusqu’à ce qu’une écume se forme. Toujours sur un feu moyen, verser progressivement le lait froid et mélanger régulièrement avec un fouet. Laisser cuire à petite ébullition pendant 5 minutes et assaisonner ensuite la béchamel de sel, de poivre et de noix de muscade. Réserver.

Étape 2.

Préchauffer le four à 180 °C.

Étape 3.

Réaliser des croque-monsieur à 2 étages : Étaler le beurre sur les tranches de pain, déposer les tranches de jambon sur 2 d’entre elles. Déposer deux tranches de raclette. Étaler une cuillère à soupe de béchamel et recouvrir d’une tranche de pain. Placer à nouveau deux tranches de raclette, de la béchamel et une tranche de pain beurré. Enfin ajouter un peu de béchamel sur le dessus de chaque croque-monsieur puis saupoudrer de gruyère râpé.

Étape 4.

Enfourner environ 10 à 15 minutes.

Le Croq’Rustik Raclette

Ingrédients (pour 3 Croq’) :

  • 6 grandes tranches de pain de campagne.
  • 30 gr de beurre.
  • 4 tranche de Raclette des Bauges.
  • 3 tranches de jambon blanc.
  • 100 gr de gruyère râpé.

Pour la Béchamel : 

  • 20 gr de beurre.
  • 25 cl de lait fermier.
  • 20 gr de farine.
  • Sel, poivre.
  • Noix de muscade.

Étape 1.

Préparer la béchamel : dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine et mélanger à l’aide d’un fouet. Laisser ensuite cuire à feu doux pendant quelques minutes, sans coloration, jusqu’à ce qu’une écume se forme. Toujours sur un feu moyen, verser progressivement le lait froid et mélanger régulièrement avec un fouet. Laisser cuire à petite ébullition pendant 5 minutes et assaisonner ensuite la béchamel de sel, de poivre et de noix de muscade. Réserver.

Étape 2.

Préchauffer le four à 180 °C.

Étape 3.

Réaliser des croque-monsieur à 2 étages : Étaler le beurre sur les tranches de pain, déposer les tranches de jambon sur 2 d’entre elles. Déposer deux tranches de raclette. Étaler une cuillère à soupe de béchamel et recouvrir d’une tranche de pain. Placer à nouveau deux tranches de raclette, de la béchamel et une tranche de pain beurré. Enfin ajouter un peu de béchamel sur le dessus de chaque croque-monsieur puis saupoudrer de gruyère râpé.

Étape 4.

Enfourner environ 10 à 15 minutes.

Ferme

“La Marmotte en Bauges”

AU COEUR DU MASSIF DES BAUGES (Géoparc).

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